Греческий COSMOTE запустил тестовую сеть 5G

12.2018

В ходе показа запущенного в муниципалитете Зографу фрагмента сети 5G зафиксирована скорость 12 Гбит/c. Решение 5G предоставлено компаниями Ericsson и Nokia.

В рамках показа демонстрировались такие приложения, как:

• моделирование удаленных медицинских вмешательств с помощью шлема виртуальной реальности VR
  • "голографическая" связь
  • автоматизация в реальном времени и роботизированное устройство балансировки мяча
  • прямая трансляция видео 4К в режиме охвата 360 градусов

Европа, хотя и отстает от США и Южной Кореи в плане масштабности запусков, но также демонстрирует активность. В Финляндии запущена сеть 5G в режиме коммерческой эксплуатации - сеть оказывает услуги фиксированного беспроводного доступа для бизнес-клиентов. О запуске сети 5G в Сан-Марино объявила итальянская TIM. Тем не менее, масштабные запуски в Объединенном Королевстве, Германии и других странах в 2018 году и первой половине 2019 года мы вряд ли увидим.

А вот по части тестирования европейские операторы весьма активны. Число тестов, пилотов и показов измеряется многими десятками. Активно работают и регуляторы. В Финляндии, Италии, Испании и некоторых других странах уже прошли частотные аукционы, что создает хорошую основу для дальнейшей подготовки к запускам.

← Вернуться к списку новостей